Loading...

3 place des Romains (Strasbourg)

From Archi-Wiki

3-4-5-6 place des Romains, 9 rue du Hohberg

Image principale






Chargement de la carte...

Date de construction environ 1970
Structure Immeuble

Date de rénovation 31/5/2012
Structure Immeuble

Date de transformation 2014
Il n'y a pas encore d'actualités sur cette adresse


Construction

Date environ 1970

Ensemble immobilier en forme de U percé composé des deux immeubles :

- un bâtiment principal en forme de L composé des n°3, 4, 5, 6 place des Romains, comportant cinq étages dont un dernier niveau en attique

- un bâtiment plus petit, sur deux étages, à l'angle avec la rue du Hohberg (n°9 et la rue Trajan (n° 24 et 26)

Depuis de nombreuses années se trouve au rez-de-chaussée du n°6 place des Romains un laboratoire d'analyses.

Descriptif sommaire

La décoration est composée de petites faïences sous les fenêtres, de couleur jaunâtre, et à l'arrière, d'autres motifs décoratifs qui semblent être en terre cuite.

La toiture évoque l'architecture méridional avec une faible pente.

Le dossier n'a pas été consulté aux archives, nous datons cet ensemble aux années 1970.

Façades rue Trajan et rue du Hohberg

Date 2012


Cour intérieure

Date 5/2012

Dans la cour de l'ensemble immobilier, vue du ciel1, on pense reconnaître un 8 stylisé. En regardant bien, chaque boucle du huit possède un aménagement paysager qui semble représenter les symboles du Yin et du Yang [archive]

En raison probablement de la forme pas tout à fait rectangulaire de la cour, l'une des boucles du 8 est un peu plus petite que l'autre.

Il serait intéressant de savoir si cet aménagement date de la construction de l'immeuble ou s'il a été réalisé après (et par qui ?).

On remarquera que la cour se trouve en réalité sur un bâtiment d'un niveau, donc surélevé par rapport à la rue.

Rénovation à l'angle de la rue du Hohberg

Date 31/5/2012

La rénovation ne semble concerner que la peinture sous les balcons.

Transformation

Date 2014

Un patio intérieur semble avoir été créé sans doute pour ajouter un puits de lumière aux espaces situé sous la toiture terrasse2

L'aménagement paysager en forme de yin yang a disparu au profit d'un autre aménagement de la toiture terrasse.

Autres vues sur cette adresse

Références

  1. Google Maps [archive], consulté en mai 2012
  2. mise à jour vue aérienne google maps [archive] en 2014

Contribute to this article


Comments[edit | edit source]

You are not allowed to post comments.