Loading...

"Le Berceau" (Strasbourg)

From Archi-Wiki

4 rue Charles Grad

Image principale
Chargement de la carte...

Date de construction 1898
Architecte Eduard Stecher
Structure Immeuble

Date de transformation 1992 à 1993
Il n'y a pas encore d'actualités sur cette adresse


Construction1

Date 1898
Architecte Eduard Stecher

Historique de la construction.

En 1898, Eduard Stecher signe les plans de cet immeuble dont il est propriétaire.

Le plan conservé dans le dossier de la Police du Bâtiment est en mauvais état.

On peut voir les plans dessinés en 1992 pour faire un état des lieux avant des transformations.

Selon son emplacement dans la rue, l'immeuble présente également une façade de côté avec un passage à droite donnant accès à l'arrière sur les bords de l'Aar. L'immeuble voisin, 2 rue Charles Grad a la même disposition avec accès à l'arrière, à gauche de la façade donnant sur rue.

Des garages sont construits successivement en 1946, 1952 et 1960 à l'arrière de l'immeuble.

"Le Berceau"23

Date environ 1928

Le dossier de la Police du Bâtiment conserve plusieurs courriers concernant une clinique d'accouchement au 4 rue Charles Grad.

En 1929, le propriétaire, Thomas Roether fait une demande pour la pose de panneaux avec flèches indiquant la clinique. Ce fléchage est refusé.

En 1931, la nouvelle propriétaire, madame Schnell installe un poulailler dans le jardin pour avoir des "oeufs de toute première fraîcheur" pour les accouchées soignées dans sa clinique. Ce poulailler cause des problèmes de voisinage (1932-33) et le dossier de la Police du bâtiment conserve plusieurs courriers à ce sujet.

Autre4

En plus des 4 pages du prospectus, le catalogue montre également une publicité pour la clinique d'accouchement Le Berceau présente dans l'annuaire d'adresses de 1930.

Voir également l'exposition virtuelle: Bien naître à Strasbourg. Une histoire de la petite enfance. [archive]

Transformation56

Date 1992 à 1993

En mai 1992, une demande est déposée pour aménager le troisième étage et les combles avec la pose de velux et la création d'une "terrasse hollandaise en toiture" sur la partie arrière donnant sur le jardin. Les plans du projet sont dressés par le cabinet d'"Ingenierie architecturale" d'Emile Lugger. Les travaux sont terminés en mars 1993.

Références

Contribute to this article

Comments[edit | edit source]

You are not allowed to post comments.